Michel Bras
(Nacido el 4 de
noviembre de 1946 en Gabriac) es
un popular Chef francés que
se caracteriza por el trato que dedica a la naturaleza de los alimentos.
Él y su hijo llevan a su cargo un restaurante y hotel en Laguiole, en el departamento Aveyron. Michel
Bras aprendió a cocinar de su madre que le enseñó a preparar el plato "aligot" con
la maestría de los tiempos clásicos. Su restaurante fue votado en la séptima
posición dentro de la lista de mejores restaurantes del mundo, lista mantenida
por la Restaurant (magazine) Top 50 en el año 2008. A comienzos de los años noventa es visitado por Ferrán
Adriá y algunos
de sus compañeros restauradores del El Bulli y parece haber sido una influencia del cocinero español.
Puede que sea uno de los cocineros mas respetados a nivel mundial,
debido a que sus estilos de cocina y diseños de montaje han sido imitados y alabados por chefs de diferentes
paises.
Nació en la región de Aveyron en Francia, desde
ese entonces su madre lo guía por las enseñanzas
culinarias desempeñándose en variados restaurants del país donde
mantiene un fuerte cariño por la naturaleza y pasión por el Terroir, los cuales son sus valores
fundamentales dentro de la cocina. Fueron aquellas razones que lo hicieron
llegar hasta la ciudad de Laguiole, donde instaló su restaurant usando
productos de la región. Sus platos comienzan a tener gran apreciación entre
sus clientes, con sencillas cocciones y gran respeto por el producto, Bras
decide que es momento de instaurar sus máximas al interior del restaurant.
Se le considera un genio culinario de la flora y vegetación,
debido que fue uno de los pocos de aquella época que se atrevió a
usar plantas silvestres y flores comestibles en sus platos con
absoluta precisión, todo era extraído del huerto en su
restaurant; y su manera de presentarlos al plato fue la razón que le
dio fama.
Ademas, es un artista culinario creador de platos insignia de la
cocina francesa, uno de ellos es el Gargouilloude verduras, que son los brotes mas tiernos de verduras de
temporada mezclados con flores y frutos de manera sofisticada.
Otro plato que lo llevo a fama mundial fue el muy conocido y
utilizado Coulant de chocolate, que es un pastel tibio relleno de pasta de chocolate caliente.
Hoy en dia, Michel Bras continua descubriendo
y sorprendiendo a quienes concurren a su restaurant de Laguiole,
ademas de que gracias a clases y charlas informativas, difunde
su filosofía entre los cocineros franceses que haran perdurar su
legado de precisión y sabiduría.
No hay comentarios:
Publicar un comentario